Целебные свойства чайного гриба
Чайный гриб является симбиозом дрожжевых грибков и уксуснокислых организмов. Как только такое соединение заливается жидкостью, желательно подслащенной, то начинается реакция брожения глюкозы, вследствие чего образуется этанол, который в свою очередь под влиянием кислых реакций переходит в уксусную кислоту. Полученный напиток немного кисловат на вкус и обладает освежающими свойствами, вследствие чего этот напиток получил огромную популярность. Чайным его называют потому, что в закваску обязательно добавляют чай, чтобы насытить напиток витамином С.
Чайный гриб является своего рода природной лабораторией по производству биологически активных компонентов, которые содержат ферменты, витамины, органические кислоты. Благодаря им происходит нормализация обменных процессов на клеточном уровне и оказывается полезное воздействие на протекание и лечение многих болезней.
Большую пользу оказывает чайный гриб на состояние желудочно-кишечного тракта, способствует излечению при диарее, диспепсии, дизентерии, гастроэнтеритах различного происхождения. Наличие антивирусных и антибактериальных свойств позволяет использовать его при лечении ОРЗ, гриппа, ангины, воспалительных процессах в ротовой полости. Чайный гриб дает неплохие результаты при лучении туберкулеза.
Применяя наружно можно лечить воспаление глаз (конъюнктивит) и ушей (отит). Если при приготовлении гриба и в процессе его подкормки использовать зеленый чай, то в организм попадает большинство полезных веществ, содержащихся в таком чае. Применяя такой вид для полоскания, можно приостановить развитие кариозных процессов. Примочками из гриба протирают лицо при наличии угрей, а маски с использованием этого настоя оказывают хороший омолаживающий эффект на кожу лица. Некоторые даже используют концентрированный чайный гриб не менее 20-ти дневной выдержки, для приготовления ванн.
Применение этого напитка в течение нескольких дней восстанавливает нормальное самочувствие, повышает общий тонус организма и способствуют нормализации артериального давления при гипотонии.
Очень ценное качество напитка еще и в том, что он способен быстро устранить ощущение переедания, что позволяет использовать его в качестве средства для похудения. В некоторых случаях его рекомендуют вводить в разгрузочные диеты, так как получается двойной эффект сжигания лишнего жира и насыщения организма необходимыми элементами.
Наличие целого комплекса витаминов, красящих и дубильных веществ, кофеина, тиамина способствует тому, что чай способен нормализировать бактериальный состав, а также помогает при лечении склеротических проявлений в сосудах, что помогает нормализировать артериальное давление.