Диета при сахарном диабете
Диабет проявляется на фоне нарушения обмена веществ, когда поджелудочная железа начинает снижать уровень выделения специального гормона – инсулина, который отвечает в организме за усвоение сахара и его производных. Как только начинаются проблемы с предстательной железой, начинает расти уровень сахара в крови, что может привести к определенным результатам. По своей распространенности сахарный диабет может сравниться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и количество заболевших растет. Причем, самое страшное заключается в том, что диабет молодеет на глазах. Если несколько десятилетий назад диабет диагностировался в основном у людей после 40, то сейчас отнюдь не редкость встретить диабетика в 15-20 летнем возрасте.
Диабет второго типа, т.е . не требующий ежедневных инъекций инсулина, лечится медикаментозным способом, но одну из основных ролей в поддержании нормального состояния является диетическое питание.
При правильно подобранной диете оказывается возможным на некоторое время отказаться от приема медикаментов и разгрузить печень, которая страдает от ежедневного приема лекарственных средств.
Одним из основных постулатов для диабетика является полный отказ от употребления углеводов в виде сахара, меда, варенья, конфет, шоколада, сладкой выпечки. Из рациона необходимо исключить сладкие фрукты – изюм, виноград, бананы. Для тех, кто тяжело переносит отсутствие сладкого, можно использовать продукцию на ксилите или фруктозе, а для чая и кофе применять сахарозаменители. Некоторые источники рекомендуют применять малое количество сахара или меда, но только при постоянном контроле уровня сахара в крови.
Не менее большое значение имеет контроль за приемом жирных и жиросодержащих продуктов. Такие продукты лучше исключить из рациона, использовать постные сорта мяса, рыбы, ограничить мясные и рыбные копчености, не применять жирные сорта колбас, увлекаться салом и жирными сортами майонеза, сметаны, твердых сыров.
От алкоголя желательно отказаться вообще, а если и употреблять, то только сухие вина или немного водки, причем традиционные закуски – балыки, корейку, консервы в томате; перец, горчицу лучше не использовать.
А вот от кремовых тортов и пирожных, шоколада, жирных сортов мороженого следует отказаться вообще.
Большое значение имеет регулярность и кратность питания. В еде должно быть как можно больше витаминов и минералов растительного происхождения, и она должна быть по возможности разнообразна, чтобы не угнетать больного унылым набором одинаковых продуктов.